Беларусь, г. Минск, ул. Будславская 23, офис 27
+375 (17) 289-01-27, +375 (29) 610-40-69
info@texpolimer.by

Гидроизоляция для пруда и водоема

Гидроизоляция искусственных водоемов

Обустройство искусственных и естественных водоемов – трудоемкий процесс, требующий тщательного проектирования и использования полимерной гидроизоляции. В данной статье мы рассмотрим основы проектирования и гидроизоляции водоемов и прудов для различных сфер применения.

гидроизоляция для пруда

Проектирование водоемов

Проектирование водоемов осуществляется с учетом его практических функций. Оптимальные характеристики бассейна для каждого типа рыб и сорта водорослей могут отличаться. Зная назначение пруда, будет проще определиться с его параметрами – формой линзы, глубиной и линейными размерами.

Размещение водоема – один из важнейших этапов строительства. Вырытый в неподходящем месте котлован может испортить дизайнерскую задумку и многократно увеличить затраты на ее исправление. При выборе места следует отдавать предпочтение более ровным участкам, расположенным в стороне от подтапливаемых низин. Водоем для купания и рыбалки целесообразно расположить с одной стороны от древесных насаждений, чтобы получить тень на одном берегу и солнечный пляж на другом.

Во время проектных работ следует пользоваться не только планом участка, но и объемными рисунками. Трехмерное моделирование поможет увидеть недостатки, которые станут заметны лишь после завершения строительства. При проектировании понадобятся:

  • схема профиля водоема с указанием высотных отметок;
  • разбивочный чертеж с основными размерами и привязкой к ориентирам участка;
  • схема подведения коммуникаций;
  • план проведения этапов работы, включая обустройство гидроизоляции;
  • составление сметы расходов на приобретение материалов и работу специалистов.

Проектирование пожарных водоемов

Проектирование пожарных водоемов имеет ряд отличий, связанных с назначением собранной воды. При создании такого пруда необходимо:

  • предусмотреть насосную станцию, предназначенную для наполнения и опорожнения водоема;
  • рассчитать объем воды, гарантирующий тушение пожара;
  • оборудовать подъездные пути для автомобилей пожарных расчетов.

Гидроизоляция водоемов

Гидроизоляция водоема может включать заливку бетонного основания или обходиться без него. Бетонное дно и берега обеспечивают наилучшую долговечность пруда, однако значительно увеличивают стоимость проекта.
Оснащение водоема, расположенного на грунте без бетонной чаши, происходит в несколько этапов:

  • по утвержденной на плане схеме выкапывается котлован. Его боковые стороны выравниваются для достижения оптимального угла наклона, при котором будут исключаться обрушения грунта;
  • дно котлована укрывается слоем песка (15-20 см);
  • поверх песчаной подушки застилается полотно геотекстиля – дренирующего материала;
  • верх геотекстиля накрывается пленочной геомембраной. Ее функции заключаются в гидроизоляции водоема и предотвращении потерь влаги через впитывание грунтом;
  • на верхнюю сторону геомембраны укладывается еще один слой геотекстиля, способствующий равномерному распределению давления;
  • геотекстильное полотно засыпается донным покрытием – слоем гальки.

Важно: гидроизоляция искусственных водоемов обеспечивает долговечность и эстетичность сооружения. Без гидроизолирующей пленки вода будет постоянно уходить в грунт, способствуя его размыванию и разрушению дизайнерской композиции.

В качестве альтернативы полимерным мембранам используется жидкая резина. С ее помощью создание искусственного водоема становится проще, однако требует специального оборудования для нанесения резиновой смеси. Оснащение котлована водоема происходит в два этапа:

  • на уплотненный грунт днища и склонов укладывается геотекстильное полотно;
  • верхняя поверхность геотекстиля обрабатывается последовательно тремя слоями жидкой резины.

Совет: каждый последующий резиновый слой следует наносить таким образом, чтобы он был перпендикулярен предыдущему. Это обеспечит наилучшую прочность резинового покрытия при последующей засыпке гравием и эксплуатации.

Достоинство жидкой резины состоит в отсутствии необходимости выравнивать дно котлована перед ее нанесением. Отсутствие стыков полученного резинового слоя снижает вероятность его повреждения при небольших подвижках грунтах и механическом воздействии.

Водоемы с бетонным основанием более долговечны, однако требуют дополнительного гидроизоляционного оснащения (за исключением специальных расширяющихся составов). Способы гидроизоляции забетонированных прудов:

  • применение жидкой резины – обеспечивает целостный гидроизоляционный слой и стойкость к перепаду температур;
  • нанесение проникающей гидроизоляции – способствует закупориванию имеющихся дефектов и предупреждает образование новых пор и трещин по всей толщине бетона;
  • использование анкерного листа, который укладывается на бетонную поверхность полимерными выступами (анкерами) внутрь и заливается цементным раствором. После застывания полимерная гидроизоляция будет представлять собой единый монолитный слой, плотно прилегающий к бетону.

Важно: выбор гидроизоляции зависит от конструкции водоема и финансовых ограничений заказчика. Наиболее долговечными и надежными являются водоемы с гидроизоляционным бетонным покрытием. Жидкая резина не требует тщательной подготовки поверхности, а комбинирование геополимерных материалов с придонным слоем гальки позволяет воссоздать максимально естественный образ водоема.

Гидроизоляция для пруда и укрепление склонов

Гидроизоляция для пруда тем эффективнее, чем прочнее и монолитнее будет донное основание. Поскольку грунт имеет склонность к размыванию и проседанию (особенно при постоянном внешнем давлении), его следует дополнительно укрепить перед укладкой пленочной геомембраны. Подобному армированию подлежат также склоны естественных водоемов и подъездные дороги к набережной зоне.

Упрочнение грунта проводится с применением объемной георешетки. Ее полотна укладывают на ровную или наклонную поверхность и скрепляют между собой и с основанием, заполняя затем минеральным наполнителем различной крупности (песок, щебень, бетон). Полученная площадка становится максимально устойчивой и не склонной к проседанию. Для упрочнения подъездных дорог используют плоскую геосетку, прокладываемую между слоями подсыпки.

Расчет количества гидроизоляционных материалов производится исходя из выбранной схемы водоема и его габаритов. Для самых простых геометрических профилей пруда расчет можно провести самостоятельно, а для более сложных схем необходимо воспользоваться услугами специалиста.

Срок службы геосинтетических материалов

В производстве георешеток, геомембран, анкерных листов и других полимерных геопокрытий используются преимущественно полиэтиленовые и полипропиленовые составы. К их достоинствам относятся хорошая пластичность, прочность и высокая химическая инертность. Даже в условиях агрессивных химических сред данные материалы сохраняют первичную структуру и целостность.

Срок службы геоматериалов в оснастке водоемов составляет не менее 50 лет. Главными условиями соответствия реального и заявленного срока эксплуатации являются выбор качественных материалов, соблюдение технологии укладки и сварки полимерных полотен.

Гидроизоляция водоема, пруда и небольших бассейнов может быть осуществлена самостоятельно. Перед использованием геомембраны следует ознакомиться с технологией ее укладки и приобрести оборудование для экструзионной сварки стыков. Для укрепления донной части пруда и берегов рекомендуется использовать георешетку, которая способна существенно продлить срок эксплуатации водоема и предупредить его разрушение.