Беларусь, г. Минск, ул. Будславская 23, офис 27
+375 (17) 289-01-27, +375 (29) 610-40-69
info@texpolimer.by

Проектирование и строительство полигона

stroy_poligon_01

В этой статье мы расскажем об основах проектирования и строительства полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), в конструкции которых широко используются полимерные геоматериалы.

Переработка твердых бытовых отходов (ТБО) бывает быстрой (сжигание) и медленной (естественное разложение на полигоне). При сгорании в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ, поэтому современные технологии переработки основаны на использовании более безопасных естественных процессов.

Проектирование полигона ТБО

Проектирование полигона ТБО осуществляется с учетом опыта возведения и эксплуатации действующих сооружений, особенностей инфраструктуры и природных характеристик местности. Основные требования к расположению площадей для складирования отходов:

  • удаление от жилой зоны – не менее 500 м;
  • отсутствие выходящих на поверхность грунтовых вод и геологических разломов;
  • глубина залегания грунтовых вод – более 2 м.

Совет: полигон следует располагать на равнине или склоне (не в низине), чтобы исключить его подтопление в паводок.

stroy_poligon_02

Строительство полигонов ТБО

Складирование бытовых отходов производится в котлованы, днище и боковые поверхности которых укрываются гидроизоляционными и дренирующими материалами. Изначально с этой целью использовались уплотненные глиняные слои. Современные технологии предусматривают комбинирование полимерных материалов, обеспечивающих высокую прочность и водостойкость покрытия.

Схема полигона ТБО включает следующие компоненты:

  1. подъездная двухрядная дорога;
  2. хозяйственная зона, размеры которой выбираются исходя из проектных особенностей и пожеланий заказчика;
  3. канавы по периметру для защиты от талых и дождевых вод;
  4. защитное ограждение;
  5. зеленые насаждения (деревья);
  6. участок складирования (котлован).

Использование полимерных материалов в строительстве полигонов ТБО

stroy_poligon_03

При хранении бытовых отходов происходят процессы химического и биологического разложения. Образующиеся вещества содержат твердые, жидкие и газообразные продукты. Для предотвращения быстрого проникновения жидких остатков в почву основание полигона ТБО должно быть прочным, долговечным и обладать дренирующими свойствами. Проектирование и строительство полигона предусматривает отделку внутренней поверхности котлована и сопутствующих сооружений несколькими слоями геоматериалов. Укладка дренирующего и гидроизоляционного многокомпонентного покрытия включает:

  • верхний слой местного грунта – выполняет общую защиту расположенной ниже барьерной гидроизоляции и способствует распределению давления твердых отходов;
  • полиэтиленовая геомембрана – играет роль гидроизоляции и часто применяется в двухслойном исполнении;
  • гидромат – укладывается между двумя слоями геомембраны или между геомембраной и нижним слоем бентонитового мата (обеспечивает дренаж);
  • бентонитовый мат («Бентотех») – служит тонким фильтрующим покрытием, заменяющим многократно более толстые слои глины;
  • уплотненный грунт – основание нижней части котлована.

Для отвода влаги через бентонитовый мат прокладывается перфорированная полиэтиленовая труба. С ее помощью происходит удаление отфильтрованной воды, уровень которой контролируется в смотровом колодце.

Совет: при герметизации геоматериалов и дренажной трубы для замазки места стыка применяют обтяжной хомут и бентонитовую пасту.

stroy_poligon_04

Применение георешеток в строительстве полигонов ТБО

Проектирование, строительство и эксплуатация полигонов осуществляется с учетом подвижек грунта. Небольшие сдвиги могут привести к повреждению гидроизоляции и ускоренному попаданию продуктов деструкции отходов в окружающую среду. Чтобы дополнительно упрочнить котлован и прилегающую территорию, используются объемные и плоские георешетки.

Плоские геосетки укладывают для поддержания целостности слоев подсыпки подъездных дорог, необходимой при интенсивном движении большегрузной техники. Расположение объемных георешеток локализовано на днище и откосах котлована. Заполнение сотовой конструкции твердым наполнителем делает внутреннюю поверхность монолитной и обеспечивает запас прочности, сдерживая смещение грунта.

Эксплуатация полигона ТБО – сроки и тенденции

Полное разложение твердых отходов происходит в течение 50-100 лет, хотя использовать занятый ими участок под хозяйственные нужды можно гораздо раньше. Срок эксплуатации обычного полигона составляет 15-20 лет. Оставшееся время происходит рекультивация отходов – комплекс мероприятий по восстановлению экосистемы.

Для рекультивации отходы разравниваются бульдозерами и укрываются защитным покрытием. В его составе широко применяются бентонитовые маты, гидроматы, геомембраны и георешетки. Использование геомембран предотвращает выбросы парникового газа (преимущественно метана) в атмосферу. Выделяющиеся газы можно собрать и использовать в качестве теплоносителя, существенно экономя на поставках природного газа для отопления и работы предприятий. Георешетки позволяют сохранить целостность уплотненного конгломерата отходов и исключить проседания грунта.

Верхний слой полигона ТБО на стадии рекультивации представляет собой почву, в которую высаживаются растения. В зависимости от размеров и характера полигона, через 10-15 лет на его месте можно проводить полный комплекс садоводческих и сельскохозяйственных работ. Все это время используемые полимерные материалы поддерживают оптимальные условия для биологического разложения отходов без доступа воздуха.

Гарантированный срок службы геоматериалов составляет 50 лет. Его величина значительно возрастает при отсутствии воздуха под землей и превышает срок разложения отходов. Отсутствие вредных примесей в составе полимерных покрытий обеспечивает безопасность окружающей среды во время складирования ТБО, рекультивации и последующего использования полигона в бытовых и хозяйственных целях.